Пастила в Коломне — ценность или пустышка? Как древний кондитерский бренд взорвал туристический рынок.

пастила-в-коломне

Совсем недавно было 8 марта и мне срочно нужно было решить какие подарки подарить маме и сестре. Проведя две экскурсии, я решил в подарок купить то, что коломенцы для себя покупают редко – настоящую коломенскую пастилу. Почему же пастила в Коломне редко покупается самими коломенцами?

По двум причинам: первая – дорого; вторая – а что в ней особенного? Однако… даже коломенцу получить коробочку коломенской пастилы в подарок очень приятно. Чтобы потом с чаем медленно откусывая и пережевывая, пытаться понять ее загадку – что же, все-таки, в ней такого, за что туристы скупают ее сумками, несмотря на цены?

Как пастила в Коломне “взорвала” туризм

Надо признать – пастила в Коломне, воскреснув из 18 века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. 80% туристов не могут устоять перед ее «магией» и, судя по отзывам, нисколько об этом не жалеют! Но я, кажется, знаю в чем здесь секрет. Сейчас расскажу…

В 2008 году в Коломне было воздвигнуто много памятников, связанных с его славной  историей. Город буквально закипал от переизбытка внутренней энергии, от осознания своего славного прошлого. Местные историки, краеведы, художники и писатели активно вскрывали и обнародовали все новые и новые интереснейшие факты о древней Коломне. 

Две подруги, профессионально занимавшиеся музейным делом, обратили внимание в романе 19 века коломенского писателя И.И. Лажечникова «Ледяной дом» на упоминание особенного лакомства, производившегося в Коломне. Интуиция подсказала им, что в этом кроются большие возможности, и они не ошиблись.

Наталья Никитина и Елена Дмитриева — основательницы музеев Пастилы в Коломне

Два года понадобилось им, чтобы отыскать в старых кулинарных книгах рецепты пастилы, приспособления для ее приготовления, открыть собственное производство и создать музей-театр. Уникальный кондитерский бренд из прошлого буквально взорвал туристический рынок.

Экскурсия в музей пастилы — это сочетание познания и развлечения с лакомством! Гости уже не могли не заехать в этот музей пастилы в Коломне. Коломенский Кремль и Коломенская Пастила – стали главными историческими столпами, на которых держится прием туристов в Коломне и историческая реконструкция города.

Почему сегодня в Коломне два музея пастилы?

Однако, сегодня у многих гостей Коломны возникает путаница. Оказывается, что на данный момент в Коломне уже не один, а два музея пастилы! Какой из них настоящий, а какой фальшивый? 

В 2015 году подруги-основательницы разделяются и появляется еще один музей Пастилы. Теперь в Коломне есть:

  1. Фабрика Коломенской Пастилы (ул. Полянская, д.4) и
  2. Музей Пастилы (ул. Посадская, д.13а)

Две подруги — два музея. Естественно, качество натуральной пастилы, продающихся в этих двух оригинальных музеях пастилы совершенно одинаковое. Немного разные упаковочки, оформление, но суть та же. 

А вот в других лавочках, которых в старой части Коломны пруд пруди, может быть и другая “коломенская пастила”. Поддельная коломенская пастила стоит в разы дешевле, но это совсем не то. Тоже вкусно, но совершенно не исторично. Как обычный зефир или пастила из супермаркетов.

Из чего делают пастилу в Коломне и как?

состав-пастилы-в-коломне

Цена упаковочки пастилы действительно вызывает удивление. От 200 руб и выше. “В нее золото добавляют что ли?” — скажут многие и гордо пойдут и купят поддельную дешевую заводскую пастилу. Однако, не надо торопиться с выводами и жмотничать. Причина столь высокой цены действительно есть. Хотя, столь уж она и высокая? 

Две подруги-основательницы музеев пастилы для изготовления оригинальной пастилы по старинным рецептам организовали целое собственное производство со специальным оборудованием. Ни одна кондитерская фабрика в Коломне не могла полноценно выполнить заказ, так как не обладала таким оборудованием. Пришлось подругам самим все делать. Сначала даже чуть ли не в ручную. Потом уже им сделали под заказ взбивалки и печки и т.д. Но даже с помощью спецмашин делать настоящую пастилу довольно долго и хлопотно.

ручное-приготовление-пастилы

Яблоки определенных кислых зеленых сортов нужно запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А пастила в 17-19 веках стоила как “чугунный мост”. Упаковка по цене, примерно, месячной зарплаты среднего работника. Представьте себе! И ее покупали! Сама Екатерина Великая, попробовав пастилу в Коломне, приказала поставлять ее ко своему двору.

Затем пастилу подсушивали в специальных печах при строго определенной температуре до готовности. 

Так же пастила в Коломне изготавливается и сейчас. Только миксеры немного ускоряют процесс, но даже с их помощью взбивать надо несколько часов. Вот такие трудозатраты! Согласитесь, сегодня коломенская пастила по цене все же намного доступнее, чем в прошлых веках. А ее вкус совсем не похож на обыкновенную супермаркетовскую. 

Пастила в Коломне с экскурсией

экскурсия-на-фабрике-пастилы

Сегодня коломенская пастила не просто “вкусняшка”, а настоящий съедобный сувенир. Этот сувенир не стыдно подарить своим близким, которые наверняка вас спросят: “Ну, как там в Коломне? Что там интересного?” Но для того. чтобы глубже и шире понять и осознать ценность настоящей пастилы, в обоих музеях каждый час проводятся интерактивные экскурсии с чаепитием и дегустацией различных сортов пастилы. Их театральные программы довольно сильно отличаются друг от друга. 

Я сам лично неоднократно бывал на театральных экскурсиях этих двух музеев и хочу описать свои впечатления и отзывы моих туристов, которых я приводил туда.

Организация

Музеи находятся недалеко друг от друга. Просто приехать туда и купить Пастилу можно, но это будет не очень интересно. Надо ведь понимать за что такие деньги платить! Упаковочка Пастилы стоит от 200 до 900 р в зависимости от вида и размера. Ее покупают не просто как лакомство, а как уникальный коломенский сувенир (как тульский пряник). Поэтому были разработаны театрализованные экскурсии по Фабрике и купеческому дому, в ходе которых герои-актеры подробно показывают и рассказывают: как готовили Пастилу, как хранили яблоки, как пили чай дворяне и купцы и многое другое.

Театральные программы. 

Театральные экскурсии проводятся каждый час с 10.00 до 20.00 без выходных. Обычно все гости в полном восторге! Мне лично недовольных еще не попадалось. Дегустация различных видов Пастилы с чаем обязательно входит во все виды программ. Ведущие (а их несколько) одеты в кружевные платья и фраки прошлых столетий и полностью находятся “в образе”. Так что вас тоже, хотите вы того или нет, втянут в эту игру.

Если вы решили посетить музей, то лучше заранее позвонить и забронировать места на удобное время, так как часто в выходные дни много мест уже выкуплено целыми группами. Забронировать билеты можно на сайте Фабрики Пастилы https://kolomnapastila.com/ сылка откроется в новой вкладке) или на сайте Музея Пастилы https://kolomna-navigator.ru/  (ссылка откроется в новой вкладке)

Кстати, я и моя команда можем помочь вам в этом. Стоимость будет точно такая же, как и при бронировании в самих музеях. Заказать экскурсию можно здесь

На данный момент цена часовой программы: 

  • Фабрика Пастилы —  выходные — 650 р/чел, будни — 400;
  • Музей Пастилы — Выходные 500 рублей, Будни 400 рублей. 

Программы интерактивные, поэтому будут интересны и взрослым и детям.

Пастила.

Классическая Коломенская Пастила изготавливалась из яблочного пюре с добавлением яичного белка. Затем стали готовить ягодные смоквы (типа мармелада) и другие разновидности пастилы с добавлением орехов, ананасов, цедры апельсина, хмеля и других замечательных натуральных добавок. Все эти виды представлены на полках музеев. После экскурсии и дегустации вы уже будете хорошо разбираться в этих видах и сможете выбрать то, что вам больше по вкусу!

Выводы

В общем, мама и сестра обрадовались культурно-историческому сладкому сувениру на 8 марта! Пастила в Коломне — это действительно «магическое» кушанье. Его невозможно есть «на автомате», как обычный продукт. Сразу всплывают в памяти барышни в кружевных платьях, купцы во фраках, кухарки и садовники. Не зря основательницы музеев Пастилы выбрали девиз: «попробуй историю на вкус!». У них это действительно получилось!

 

Табличка с подробными ценами на экскурсии с дегустацией в Музее Пастилы на Посадской, 13а.

Цена экскурсии с дегустацией (1 час)
Взрослые Будни – 400 рублей Выходные – 500 рублей
Дети (от 3 до 16 лет) Будни – 300 рублей Выходные – 400 рублей
Дети (до 3 лет) Будни – бесплатно Выходные – бесплатно
Льготный билет:  Будни – 200 рублей,  Выходные – нет льгот

Обязательно прочтите мою статью «Достопримечательности Коломны за 1 день: простым языком для туристов и паломников», в которой я подробно раскрываю секреты экскурсоводов.