Музей «Калачная» — так правильно называется музей Калача в Коломне. После феноменального успеха музеев Коломенской Пастилы возникла идея создать еще нечто подобное.
Благо в Коломне в 19 веке было столько всяких производств и ремесел, что было из чего выбрать. Ведь надо было для реконструкции подобрать такое изделие, чтобы оно:
- Было из дореволюционной России.
- Пришлось бы по вкусу гостям-туристам в Коломне.
Так был выбран Коломенский Калач и реконструирован целый музей-пекарня. «Хлеб – всему голова!» — гласит древняя народная поговорка. Так и получилось.
Создатели Музея Калача в Коломне взяли в аренду старое разваливающееся здание, расположенное возле легендарных кремлевских Пятницких ворот. Это место – одно из самых посещаемых туристами и коломенцами в старой части Коломны. Отремонтировали и создали настоящую пекарню 19 века с настоящими специальными печами для выпекания калачей.
Рецепт древнего калача в Коломне также полностью восстановили со всеми хитростями приготовления теста и особой технологии выпекания. Казалось бы — обычный хлеб? А вот и нет!
Получился еще один настоящий вкусный сувенир (типа тульского пряника и коломенской пастилы). Да при этом, еще и недорогой совсем! Обычный калач в Коломне стоит всего 50 рублей. Калач с мясом гуся – 200 рублей. Сытно и вкусно!
Это сейчас много точек быстрого перекуса: Макдональдс, KFC, шаурма и другие. А раньше исконно русским калачом люди утоляли голод на ходу. Калачи были разных видов: с начинками и простые.
Кроме того, на Руси в древности очень любили украшать любые изделия: дома, одежду, посуду и еду в том числе. Красоту русский народ понимал и ценил. Калачи в Коломне также делались особой интересной формы – в виде амбарного замка.
У него была ручка и губа-мякиш. Посмотрите на фото на форму калача.
А сейчас я открою вам “страшную правду” про калач. Оказывается две очень известные и распространенные пословицы произошли благодаря всеобщей когда-то популярности калача.
- “Он дошел до ручки”, — говорят сейчас про неблагополучного человека. До какой ручки? Отвечаю: до ручки калача. Это древняя пословица возникла, когда калач ели грязными руками прямо на улице, держа его за тонкую ручку. Ручка была сделана специально, чтобы калач было удобно брать немытыми руками, а затем ручку выбрасывали, отдавали нищим или собакам.
- “Закатай губу”, — говорят человеку, если он сильно и много чего-то хочет. Когда калач формируют, то раскатывают из теста “губу”, а потом ее закатывают таким образом, чтобы она получилась пышной и мягкой после выпекания. Интересно, как в сознании людей этот процесс преобразовался в пословицу? Я догадываюсь, но точно не знаю. Может у вас есть какие-то идеи?)
Корочка после выпечки должна была получиться хрустящей, а под ней мягкий белый хлебушек. Надо сказать, что хранится настоящий коломенский калач недолго – максимум двое суток, потом он окаменевает и укусить его уже невозможно. Но пока он еще свежий, есть его истинное удовольствие! Правда есть одна хитрость — как оживить подсохший калач. Надо ненадолго разогреть его в микроволновке или духовке и он станет снова мягким. Только сразу его съешьте! Иначе, когда он остынет, то сразу превратится в камень!
Коломенские калачи хорошо раскупают и сами жители Коломны без всяких экскурсий и дегустаций, что уже говорит о его качестве и популярности. Но такой сувенир конечно не может быть сам по себе. Поэтому в музее Калача в Коломне каждый час проводятся театральные интерактивные экскурсии с выпеканием, чаепитием и дегустацией калача. Детям и взрослым очень такие представления нравятся. И познавательно, и интересно, и полезно, и вкусно!
В течение часа во время экскурсии пекарь и его помощник рассказывают много интересного об истории и технологии приготовления калачей в 19 веке. Атмосфера в музее истинно 19 века. После такого чувствуешь себя настоящим знатоком истории (как будто слетал на часик на машине времени в 19 век).
В этом «живом» музее (как его называют) я также бывал неоднократно. Все, кому я советовал посетить «Калачную» также отзывались о нем в самом лучшем виде. Поэтому – очень рекомендую! «Калачная» с полным правом входит в тройку самых посещаемых музеев Коломны!
Расположен музей по адресу: Коломна, Зайцева ул., дом 14
Музей работает с 10:00 до 18:00, без выходных.
Музейная лавка «Калачи на вынос»: с 10:00 до 20:00 без выходных.
Цены на вкусную и сытную продукцию музея:
- Обычный калач – 50 руб.
- Калач с мясом гуся – 200 руб.
- Преснушка (ржаная с картофельной начинкой) – 50 руб.
- Также в Калачной продаются вкуснейшие напитки: сбитни, чай с лимоном и т.д.
Вы можете заказать билет на посещение музея Калача в Коломне самостоятельно, позвонив или написав электронное письмо в музей (kolomna-navigator.ru). Но также можете позвонить мне, и я с удовольствием помогу вам в этом. Цена билета при этом будет точно такая же, как на сайте музея.
Стоимость театрализованной экскурсии с дегустацией и чаепитием:
Театрализованная экскурсия с чаепитием | ||
Взрослые | Будни – 400 рублей | Выходные – 500 рублей |
Дети (от 3 до 16 лет) | Будни – 350 рублей | Выходные – 450 рублей |
Дети (до 3 лет) | Будни – бесплатно | Выходные – бесплатно |
Льготный билет: Будни – 200 рублей, Выходные – нет льгот | ||
Обязательно прочтите мою статью «Достопримечательности Коломны за 1 день: простым языком для туристов и паломников», в которой я подробно раскрываю секреты экскурсоводов.